Люди все больше заказывают товары через интернет. Так можно сэкономить время, деньги и силы. Сегодня можно доставить абсолютно все: от продуктов питания до бытовой техники.

В этой статье речь пойдет о транспортировке небольших грузов с помощью беспилотников. Эта уникальная идея принадлежит российскому предпринимателю.

Зачем это нужно?

Этот вопрос задает каждый второй читатель. В сфере классической доставки есть свои подводные камни, пускай многим и кажется, что все продумано до мелочей. Это касается крупных городов. Пробки – огромная проблема для передвижения транспорта. Но это дает и пространство для новых идей, в частности, для организации доставки грузов по воздуху.

Как это работает?

Олег Панфилов предложил идею транспортировки небольших контейнеров не по земле, а по воздуху. Квадрокоптеры управляются диспетчерами, которые неустанно следят за их движением. На аппаратах установлены камеры видеонаблюдения, есть навигатор. Благодаря специальному приложению, установленному на телефон, заказчик в реальном времени может наблюдать за движением своего заказа.

Примерное время полета составляет 40 минут и проходит на высоте 20 метров над землей. Посылка транспортируется в специальном водонепроницаемом и ударостойком контейнере, вес которого не должен превышать 10 кг. Помимо технической безопасности, товар страхуется на сумму в 30 тысяч рублей. Примерная стоимость услуги – 1200–1500 рублей.

Процесс разгрузки происходит следующим образом. Дрон, подлетев к месту назначения, дает сигнал клиенту. Затем с помощью троса спускает контейнер вниз. Клинт сам его отцепляет. Могут произойти случаи, когда человек захочет рассмотреть летающего друга поближе и начнет тянуть за трос. На такой вариант развития событий придуман аварийный сброс товара.

Стоит ли вкладываться?

Пока трудно сказать, насколько это дело перспективно. Сегодня оно невыгодно. Стоимость одного аппарата начинается от 100 000 руб. Кроме того, существует ряд нерешенных вопросов:

  • нюанс поставки бокса в открытое окно;
  • при несанкционированном столкновении, какая сторона будет нести ответственность;
  • как производить поставки в непогоду;
  • как обезопасить граждан от падения беспилотника.

Резюмируя вышесказанное, следует сделать вывод, что доставка небольших грузов дронами – это бизнес-идея будущего. Сейчас мы еще не готовы к такому новшеству. Но совсем скоро весь мир изменится, не за горами очередной научно-технический взрыв. Возможно эта идея станет реальностью уже совсем скоро.